
Волчков Илья Пантелеевич
Илья Пантелеевич Волчков пришел в контрольно-спасательную службу в 1973 году, когда формировался Северо-Приэльбрусский контрольно-спасательный отряд, в который он был назначен начальником. Отряд входил в состав Ставропольской контрольно-спасательной службы. В 1989 году контрольно-спасательная служба переименовывается в поисково-спасательную.
Илья Пантелеевич 50 лет принимает участие в деятельности спасательной службы, в том числе – 24 года в качестве руководителя спасательного формирования. За это время он принимал участие в спасательных операциях на Транскавказской автомагистрали, в спасательных работах на склонах Эльбруса, после совершения террористического акта в Будёновске, где Волчков И.П. предложил себя в качестве заложника вместо захваченных людей. Участвовал в ликвидации последствий теракта в г. Каспийске и во многих других спасательных операциях.
Однажды в интервью Илье Пантелеевичу задали вопрос: А кого Вы спасли в первый раз? - Это было во время Отечественной войны в Белоруссии. Наши войска отступили, но немцы ещё не пришли. И мы - ещё пацаны, побежали в ближайший лес посмотреть на войну. Там мы неожиданно повстречались с нашими ранеными солдатами. Сначала растерялись, но потом сбегали в село, принесли им самодельные бинты и варёной картошки, помогли спрятаться в разных укрытиях. Через какое-то время жители села переправили их к партизанам. Но это, как говорится, не считается: ведь мне тогда было всего восемь лет. Илья Пантелеевич стал вспоминать другие случаи и стало ясно, что ещё тогда в его сердце зародилось сострадание к людям и стремление прийти на помощь к слабому, погибающему. Из 50-летнего трудового стажа 30 лет отдано им спасению людей. За добросовестное выполнение служебных обязанностей И. П. Волчков был награждён грамотой МЧС России, которую вручил ему лично министр С. Шойгу. А 16.01.98г. Указом Президента РФ Волчкову Илье Пантелеевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации». Это почётное звание - государственная награда, и присвоено оно И. П. Волчкову первому в России.