Солдат вернулся на родину авг 3, 2020

Солдат вернулся на родину

18 летним парнем ушел на фронт Алексей Ененков, служил в 1268 стрелковом полку и числился пропавшим без вести 19 июля 1942 года.
Через 77 лет осенью 2019 года поисковики отрядов «Боевое братство» и «Дружба» при проведении поисковой разведки в районе села Букань Калужской области обнаружили останки солдата Красной Армии. Вместе с останками были найдены каска, котелок, патроны и самое важное медальон с запиской, благодаря которой удалось выяснить, что это был Алексей Ененков. Поисковикам удалось найти родственников Алексея Андреевича, которые попросили доставить останки в Заворонежское.
Траурный митинг прошел на мемориальном комплексе села Заворонежское, где на одной из гранитных плит высечена фамилия Ененкова. На митинг хотели прийти многие жители села, но эпидемиологическая обстановка не позволяет проведения массовых мероприятий. От регионального отделения Российского военно-исторического общества выступил Михаил Филатов, советник председателя отделения РВИО, первого заместителя председателя областной Думы Владимира Карева. Он поблагодарил поисковиков, руководство акционерного общества «Транснефть – Дружба» за проделанную работу, за то, что несмотря на обстановку нашли возможность перевезти останки Ененкова на родину.
В своем выступлении глава Мичуринского района Галина Шеманаева привела слова нашего выдающегося полководца Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». «И наша общая, святая обязанность восстановить имена всех без вести пропавших, отдавших жизнь, чтобы жили мы с вами», - сказала Галина Николаевна. Церемония захоронения завершилась на кладбище. Похоронили Алексея Андреевича Ененкова с отданием воинских почестей.
Продолжением знакового события стал автопробег колонны специально подготовленных автомобилей по памятным местам, связанным с героическим прошлым Тамбовщины и её жителей. В мероприятиях приняли участие члены ВООВ «Боевое братство» и актив Тамбовского РО РОССОЮЗСПАСа. Участники пробега посетили мемориал «Вечный Огонь» в Тамбове, места формирования второй гвардейской армии в пригороде Тамбова: поселок Георгиевский, станцию Рада, войсковую часть в поселке «6-ой километр». Возглавляемая генерал-лейтенантом Р.Я. Малиновским, она сыграла большую роль в освобождении Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков и вошла в историю как армия, не потерпевшая ни одного поражения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку